Jans Küchenleben

Rezepte, Ideen und Geschichten aus meiner Küche

Werbung: Schon probiert? Bei Amazon kannst Du Wein bestellen!

« Blog-trifft-Gastro 2008 in Stuttgart: 26./27. Januar | Startseite | Kochbuchrezension: Bills Küche »

Rezept: Birnen mit Schokoladensauce (80-Tage-Blogger)

Birnen mit Schokoladensauce

Als drittes Rezept von den Atlantiklinien gibt es heute noch einen Nachtisch. Dazu ist vorweg zu schicken, dass Obstsalat bereits bei den ersten Atlantikfahrten sehr beliebt war. Die Kabinenpassagiere profitierten hier davon, dass Zutaten wie Zitronsfrüchte, Äpfel und Bananen auch an Bord der Schiffe gut gelagert werden konnten. Mit zunehmendem Frischeverlust kamen dann auch die einfacheren Reiseklassen in den Genuss der Früchte. Es wurde aber nicht nur Obstsalat serviert sondern auch andere fruchtige Nachspeisen, wie beispielsweise diese Birnen mit Schokoladensauce.

Zutaten

Mengenangaben für 4 Portionen

  • 4 Birnen
  • 100 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Stange Zimt
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 2 frische Eigelb
  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker

Zubereitung

  1. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. In das Wasserbad eine Schüssel stellen und darin die Schokolade schmelzen.
  2. Wenn die Schokolade geschmolzen ist in einem zweiten Topf 250 ml Wasser mit dem Zucker und dem Saft der Zitrone mischen. Eine Stange Zimt hineingeben und aufkochen.
  3. Währenddessen die Birnen waschen, vierteln und entfernen. Nach Wunsch auch schälen. Sobald der Sud kocht die Birnen hineingeben und bei nun geringer Hitze etwa 12 Minuten garen.
  4. Parallel zur Schokolade im Wasserbad die beiden Eigelb geben und gut unterschlagen. Die Butter einarbeiten und zuletzt den Puderzucker durch ein Sieb hinzufügen. Alles kräftig schlagen. Dann die Schokoladensauce warm halten bis die Birnen gar sind.
  5. Die Birnen gut abtropfen lassen und mit der Schokoladensauce auf Tellern anrichten und warm servieren.

Service

kochbuch-transatlantik-kueche.jpg

Quelle:
Leicht abgewandelt nach:
Transatlantikküche
Seite 95

Zur Kochbuchrezension
Bei Amazon bestellen

Ähnliche Rezepte:
Andere Rezepte mit: Birnen Zucker Zitronen Zimt Schokolade Eiern Butter Puderzucker
Andere Rezepte aus der Rubrik: Nachtisch

Tags: zutat:ei rezept:vegetarisch rezept:glutenfrei zutat:zitrone zutat:zimt zutat:butter zutat:zucker zutat:schokolade zutat:birne zutat:puderzucker

Geschrieben von Jan Theofel
am 18.12.2007um 23:38 Uhr

Permalink

Abgelegt unter Nachtisch

0 Kommentare

 

TrackBacks für »Rezept: Birnen mit Schokoladensauce (80-Tage-Blogger)«

TrackBack URL: http://www.theofel.de/mt-cgi/mt-tb.cgi/5098

0 Kommentare zu »Rezept: Birnen mit Schokoladensauce (80-Tage-Blogger)«

Schreib bitte Deine Meinung:

Kommentare werden moderiert und erscheinen daher ggf. zeitverzögert. Bitte nur themenbezogene Kommentare abgeben die sich auf diesen Eintrag beziehen.

ACHTUNG: Es gilt meine Anti-SPAM-Policy! Werbende Kommentare und SEO-Linkspam werden nicht freigeschaltet. Statt dessen sende ich eine Beschwerde an den Profiteur der Werbung.

Chef de cuisine

Hobbykoch Jan Theofel

Abonnieren?

Meine Beiträge kannst du regelmäßig per RSS-Feed oder per E-Mail lesen.

FoodBloggerCamp

FoodBloggerCamp Berlin 2014

Aktueller Monat

So Mo Di Mi Do Fr Sa
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Archiv

Alle Artikel in der Übersicht im Archiv.

2014

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli

2013

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2012

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2011

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2010

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2009

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2008

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2007

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2006

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2005

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2004

Nov Dez

Jans Küchenleben © 2004—2014 by Jan Theofel - Medien- und Werbedaten - Impressum - Datenschutzhinweise