Jans Küchenleben

Rezepte, Ideen und Geschichten aus meiner Küche

Werbung: Schon probiert? Bei Amazon kannst Du Wein bestellen!

« Maiskolbenhalter im Vergleich (Weihnachtsgeschenktipp 17) | Startseite | Plate Spacers: Vorbereitete Teller stapeln - Mit Sonderaktion (Weihnachtsgeschenktipp 18) »

Rezept: Teltower-Rübchen-Salat

Teltower-Rübchen-Salat

Seit ich vor drei Jahren das erste Mal Teltower Rübchen gegessen habe, bin ich ganz fasziniert von diesen leckeren kleinen weißen Rübchen aus der Nähe von Berlin. Daher hat mir Rike dieses Jahr wieder ein Päckchen geschickt, damit ich einige neuen Rezepte damit ausprobieren kann. Dafür an dieser Stelle vielen Dank!

Eines der Rezepte war ein Teltower-Rübchen-Salat. Dabei werden die Rübchen zusammen mit Möhren im Dampf sanft gegart und dann mit einer einfachen Vinaigrette gemischt.

Gefunden habe ich dieses Rezept in Deichrunners Blog. Vielen Dank für dieses schöne und einfache Rezept. Bei mir habe ich die Angaben zum Öl und zum Essig präzisiert. Zum Einsatz kam Sonnenblumenöl, da dessen nussiger Geschmack gut zu den Rübchen passt, und Weißweinessig, weil anderer den Salat zu dunkel hätte werden lassen. Und damit dieses Rezept auch mein Beitrag zum Fremdkochen Winter.

Zutaten

Mengenangaben für 4 Portionen

  • 4 mittelgroße Möhren
  • 4 dicke Teltower Rübchen
  • 1 Zwiebel
  • 4 Stiele glatte Petersilie
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Die Teltower Rübchen und die Möhren schälen. Die Möhren etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Bei den Teltower Rübchen die Spitze ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Rest längst vierteln und diese dann in Scheiben schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Halbringe schneiden.
  3. Alles zusammen in dem Dampfgarer geben und 15 Minuten garen.
  4. Etwas abkühlen lassen.
  5. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Mit dem Sonnenblumenöl und dem Weißweinessig mischen. Mit Salt und Pfeffer abschmecken.
  6. Nun den Salat mit der Vinaigrette mischen und 5 Minuten durchziehen lassen. Dabei ein oder zwei Mal durchmischen.

Service

Quelle:
Deichrunner

Ähnliche Rezepte:
Andere Rezepte mit: Teltower Rübchen Möhren Zwiebel Sonnenblumenöl Weißweinessig
Andere Rezepte aus der Rubrik: Salate

Tags: rezept:vegan rezept:laktosefrei rezept:vegetarisch rezept:glutenfrei zutat:teltower-ruebchen zutat:moehre zutat:zwiebel zutat:sonnenblumenoel zutat:weissweinessig

Geschrieben von Jan Theofel
am 1.12.2008um 23:58 Uhr

Permalink

Abgelegt unter Salate

2 Kommentare

 

TrackBacks für »Rezept: Teltower-Rübchen-Salat «

TrackBack URL: http://www.theofel.de/mt-cgi/mt-tb.cgi/5678

2 Kommentare zu »Rezept: Teltower-Rübchen-Salat «

Hallo Jan, danke fürs Mitmachen! Die Rübchen gibt es hier in Berlin zurzeit noch frisch auf dem Markt. Wirklich ganz lecker.

1 | Sebastian | 2.12.2008 um 9:28

Hallo Jan,

freut mich sehr, dass du den Salat nachgekocht hast - uns hat er auch sehr gut geschmeckt; heute war in auf einem größeren Wochenmarkt, da gab es die Rübchen auch in Hülle und Fülle....so werde ich sie auch bald wieder verwenden! :-)

2 | Eva | 2.12.2008 um 23:18

Schreib bitte Deine Meinung:

Kommentare werden moderiert und erscheinen daher ggf. zeitverzögert. Bitte nur themenbezogene Kommentare abgeben die sich auf diesen Eintrag beziehen.

ACHTUNG: Es gilt meine Anti-SPAM-Policy! Werbende Kommentare und SEO-Linkspam werden nicht freigeschaltet. Statt dessen sende ich eine Beschwerde an den Profiteur der Werbung.

Chef de cuisine

Hobbykoch Jan Theofel

Abonnieren?

Meine Beiträge kannst du regelmäßig per RSS-Feed oder per E-Mail lesen.

FoodBloggerCamp

FoodBloggerCamp 2014

Aktueller Monat

So Mo Di Mi Do Fr Sa
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Jans Küchenleben © 2004—2013 by Jan Theofel - Medien- und Werbedaten - Impressum - Datenschutzhinweise