Jans Küchenleben

Rezepte, Ideen und Geschichten aus meiner Küche

Werbung: Schon probiert? Bei Amazon kannst Du Wein bestellen!

« Muskatkürbis-Tomaten-Terrine | Startseite | Haydari (Frischkäse-Minze-Brotaufstrich) »

Süßer Mürbteig (Grundrezept)

Tortenboden aus süßem Mürbteig

Bislang habe ich Mürbteig fast ausschließlich im herzhaften Bereich für Quiches verwendet. Nun "musste" ich einen süßen Kuchenboden aus Mürbteig backen (warum - dazu demnächst mehr) und habe dazu dieses Grundrezept für süßen Mürbteig verwendet. Ihr könnt daraus Torten- bzw. Kuchenböden genau so backen wie Plätzchen.

Die Mengen könnt ihr euch übrigens ganz leicht merken: Es gilt 3 (Mehl), 2 (Butter), 1 (Zucker) plus 1 Ei. Die Mengen natürlich jeweils in 100 Gramm, also so:

Zutaten

Mengenangaben

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei

Zubereitung

  1. Das Ei in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker mischen.
  2. Die Butter in Stücke schneiden. Zur Ei-Zucker-Masse geben und mit dem Knetaufsatz des Handrührgeräts einarbeiten.
  3. Das Mehl mit dazu geben ebenfalls mit dem Handrührgerät einarbeiten, bis der Teig relativ gleichmäßig bröselig ist.
  4. Den süßen Mürbteig zu einem Ballen formen, in Folie einschlagen und mindestens eine halbe Stunde bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.

Service

Ähnliche Rezepte:
Andere Rezepte mit: Mehl Butter Zucker Ei
Andere Rezepte aus der Rubrik: Basics

Tags: zutat:ei rezept:vegetarisch zutat:butter zutat:mehl zutat:zucker

Geschrieben von Jan Theofel
am 4.11.2012um 10:24 Uhr

Permalink

Abgelegt unter Basics

0 Kommentare

 

TrackBacks für »Süßer Mürbteig (Grundrezept)«

TrackBack URL: http://www.theofel.de/mt-cgi/mt-tb.cgi/6577

0 Kommentare zu »Süßer Mürbteig (Grundrezept)«

Schreib bitte Deine Meinung:

Kommentare werden moderiert und erscheinen daher ggf. zeitverzögert. Bitte nur themenbezogene Kommentare abgeben die sich auf diesen Eintrag beziehen.

ACHTUNG: Es gilt meine Anti-SPAM-Policy! Werbende Kommentare und SEO-Linkspam werden nicht freigeschaltet. Statt dessen sende ich eine Beschwerde an den Profiteur der Werbung.

Chef de cuisine

Hobbykoch Jan Theofel

Abonnieren?

Meine Beiträge kannst du regelmäßig per RSS-Feed oder per E-Mail lesen.

FoodBloggerCamp

FoodBloggerCamp Berlin 2014

Aktueller Monat

So Mo Di Mi Do Fr Sa
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Archiv

Alle Artikel in der Übersicht im Archiv.

2014

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli

2013

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2012

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2011

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2010

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2009

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2008

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2007

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2006

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2005

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2004

Nov Dez

Jans Küchenleben © 2004—2014 by Jan Theofel - Medien- und Werbedaten - Impressum - Datenschutzhinweise