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03.05.06

Kartoffeln pellen leicht gemacht

PellkartoffelNervt euch auch immer das umschändliche Herumpulen beim Pellen von Kartoffeln? Dann solltet ihr euch unbedingt dieses Video bei YouTube ansehen: Kartoffeln in einem Zug pellen. Leider verstehe ich von dem japanischen Text nichts aber die Bilder spreche auch alleine für sich.

via: beissholz.de
Foto: stock.xchng

Tags: kartoffel pellen video

30.04.06

Amerikanische Maße umrechnen

Einen Online-Umrechner für amerikanische Maßeinheiten in Rezepten bietet die Seite USA kulinarisch.

Tags: maßeinheiten umrechnung

28.04.06

Backtechnik: Blindbacken

blindbacken.jpg Heute gibt es für euch mal einen kleinen Exkurs zum Thema Blindbacken. Bei einigen Tartes muss der Teig in der Form zunächst ohne Füllung gebacken werden. Dabei kann es passieren, dass er Blasen wirft oder sich vom Boden der Form hebt wenn man ihn so in den Ofen stellen würde. Um das zu vermeiden legt man einfach ein zurechtgeschnittenes Stück Backpapier auf den Teig und füllt getrocknete Hülsenfrüchte hinein. So zum Vorbacken in den Ofen geben. Danach die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und schon hat man einen vorgebackenen Teig, der perfekt auf dem Boden liegt.

Tags: backtechnik blindbacken

05.04.06

Ostereier natürlich färben

ostereier-natuerlich-faerben.jpgZur Zeit kann man ja in fast jedem Laden die gleichen gefärbten Ostereier kaufen. Ich kann die nicht leiden, weil ich nicht weiß, wie alt die Eier sind. Zudem kommt es bei den intensiveren Farben durchaus vor, dass diese durch Risse in das Ei eindringen. Und die leuchten pinkfarbenen Eier erwecken bei mir ohnehin den Eindruck, dass darauf irgendein Warnsymbol aufgebracht werden sollte...

Da ist es doch viel besser die Eier selbst zu färben. Am besten mit natürlichen Farbgebern. Eine englischsprachige Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Färben von Ostereiern mit Zwiebelschalenresten ist da genau das richtige. Und wer sich dem Englischen nicht so mächtig fühlt - kein Problem, denn die Bebilderung ist sehr detailliert und spricht schon für sich alleine.

via: Gadgetmania

Tags: ostern ostereier färben zwiebel

07.02.06

Eier kochen im 21. Jahrhundert

Nein, das wir kein Ausflug in die SciFi-Welt. (Dafür ist immer noch NGC6544 zuständig!) Dennoch ist es interessant, welche Möglichkeiten uns bereits heute zum Garen von Eiern zur Verfügung stehen. Wie wäre es zum Beispiel mit der Variante mittels einem Radio und zwei Handys? Bei einer Leistung der Handys von jeweils 2 Watt ist das Ei nach drei Minuten bereits gar - also schneller als mit so manchem Eierkocher.

So, und jetzt denken wir dann nochmal über den Garzustand unseres Gehirns nach. Und über die Frage, ob es eine gute Idee ist das Handy in der Hosentasche oder am Gürtel mit sich zu führen...

via: slashdot

Tags: handy ei garen

19.11.05

Backtipps für amerikanische Cookies

Claudia gibt euch ein paar wertvolle Tipps, wie amerikanische Cookies perfekt gelingen. Sehr hilfreich, denn so Cookies wollte ich ohnehin schon lange mal backen.

Tags: cookies

04.10.05

Aufkleber von neu gekauften Küchengegenständen entfernen

Du kennst das: Du hast eine neue wunderschöne Edelstahlplatte gekauft. Perfekt. Nur dieser Aufkleber stört, der mit dem Preis drauf. Und wenn du ihn weggemacht hast hast du da drunter eine unschön aussehende und sehr klebrige Schmiere als Rest. Verdammt.

Auch wenn ich es selbst nicht glauben wollte: Einfach ein wenig Pflanzenöl (nein, nicht das teure Olivenöl, irgend was billiges!) darauf träufeln und mit einem Stück Küchenpapier wegbrubbel. Klappt ganz hervorragend.

[gelernt von der Garten-Bloggerin]

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23.08.05

Kochen und Physik: Warum brechen Spaghetti nicht in zwei Hälften?

Das Phänomen kennt jeder, der schon einmal Spaghetti gekocht hat: Wenn sie nicht frisch zubereitet sondern trocken aus der Packung verwendet, ist es schwer sie in zwei Teile zu brechen. Denn Spaghetti brechen immer in mehrere Teile und nicht nur in zwei Hälften.

Dieses physikalische Rätsel hat bereits einige Physiker beschäftigt, darunter auch meinen Lieblingsphysiker "Richard Feynman. Nun haben französische Wissenschaftler es geschafft, dieses Verhalten mittels eines physikalischen Modells zu erklären. Vereinfacht zusammengefasst: Während normale Materialien sich nach einem Bruch entspannen bleibt die Spannung bei Spaghetti noch kurzzeitig erhalten. Hierauf treffen nun Schwingungen, die durch den ersten Bruch entstanden sind und lösen so weitere Brüche aus.

Die Lösung der Physiker die Spaghetti doch zu halbieren ist rein physikalischer Natur: Man soll sie sehr gut festhalten und dann in der Mitte durchbrechen. Dadurch können sie sich nicht weiter biegen und weiter brechen. Für einen echten Koch kommt diese Lösung natürlich nicht in Frage: Spaghetti müssen immer am Stück gekocht werden!

Links

How bent spaghetti break - Webseite der Wissenschaftler
Bericht beim Deutschlandfunk

Quelle

gefunden bei unblogbar.com

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22.08.05

Handtuchhalter - heute mal anders

Handtuchhalter als PastahalterEin Pastahalter - auch eine Möglichkeit seinen Handtuchhalter einzusetzen. Allerdings solltet ihr aufpassen, dass die Pastabahnen nicht zu lang und schwer werden, weil diese dann reißen können.

Natürlich kann man auch den "echten" Nudeltrockner Tacapasta bei Amazon bestellen. Der ist zwar stolze 47cm hoch und kann zusammengeklappt werden. Ob er aber auch Handtücher tragen kann würde ich jetzt mal vorsichtig bezweifeln. ;-)

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20.08.05

Aufbewahrung frischer Kräuter

2005-09-20-kraeuter-rucola-aufbewahren.jpg

Mal ein Wort zur Aufbewahrung von frischen Kräutern, die man im Bund gekauft hat: Ich habe mir hierzu ein Satz Plastik-Becher angeschafft, die einfach unempfindlicher als Gläser sind. In diese fülle ich etwas Wasser und stelle dir Kräuter darin in den Kühlschrank. Damit blieben die Kräuter sehr lange frisch und knackig.

Wenn es für diese Aufbewahrungsform im Kühlschrank zu eng ist oder ihr die Kräuter transportabel frisch halten müsst, könnt ihr sie in ein feuchtes Küchentuch oder feuchte Küchenrolle einschlagen und so kühlen. Das hält zwar nicht so lange, bringt aber auch schon einiges.

Das klappt natürlich auch ganz hervorragend mit Rucola (wie im Bild auch zu sehen) oder Ähnlichem.

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10.08.05

Tag der herzhaften Muffins

2005-08-10-herzhafte-muffins.jpg Ich deklariere den heutigen Tag zu meinem persönlichen Tag der herzhaften Muffins. Zumindest will ich heute noch drei Rezepte für herzhafte Muffins bloggen, die ich gestern und heute auch gebacken habe. Wie bei mir üblich sind natürlich auch alle Rezepte vegetarisch.

Vorab daher einige allgemeine Regeln für das Backen von Muffins:

  1. Legt eure gefetteten Bleche vor dem Backen immer in die Tiefkühltruhe. Dadurch sorgt ihr dafür, dass die Muffins nach dem Backen nicht an der Form festgebacken sind.
  2. Nach dem Backen müssen die Muffins etwa fünf Minuten noch im Blech ruhen, bevor man sie herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen kann.
  3. Zum Herausnehmen drehe ich die Muffins in der Form, so dass sie sich am Stück lösen. das geht allerdings nur, wenn die Muffins nicht noch zu weich sind.
  4. Ich backe immer gleich zwei Bleche mit jeweils zwölf Muffins. Die Zubereitungszeit nimmt dabei kaum zu und zwei Bleche passen bei Umluft problemlos zusammen in den Ofen. Die überzähligen Muffins kann man gut einfrieren.
  5. Für luftige Muffins benötigt ihr ausreichend Backtriebmittel. Legt euch wenn ihr häufiger Muffins backen wollt einen kleinen Vorrat an Backpulver und vor allem Natron an. Das findet ihr bei den Backwaren, aber nicht in jedem Lebensmittelgeschäft. Mehl sollte ja ohnehin vorhanden sein. Die restlichen Zutaten kauft man am besten frisch, weil auch immer Milchprodukte mit benötigt werden.

Die flgenden Rezepte stammen aus dem Kochbuch Muffins neue Rezepte. Darin befinden sich natürlich auch diverse süße und andere herzhafte Muffinrezepte. Ich kann das Buch als kleines und preiswertes Buch nur empfehlen. Allerdings führt Amazon es zur Zeit nur gebraucht.

Tags: rezept muffin herzhaft tip

Information

Portrait Jan Theofel
Dies ist das persönliche Blog von Jan Theofel. Hier schreibe ich, was mich privat bewegt. Ich koche und backe gerne, so dass dieses Thema hier sehr viel Platz findet. Beruflich beschäftige ich mich mit IT. Diesem Thema ist mein Technik-Blog gewidmet. Ich wohne und lebe in Stuttgart.

Mai 2006

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