Jans Küchenleben

Rezepte, Ideen und Geschichten aus meiner Küche

Werbung: Schon probiert? Bei Amazon kannst Du Wein bestellen!

Startseite

Alle Artikel zum Thema "Brotaufstriche"

16.11.12

Apfel-Meerrettich-Brotaufstrich nachgebaut

Apfel-Meerrettich-Aufstrich

Vor einer Weile gab es hier im Bioladen die „streich‘s drauf“-Reihe von Zwergenwiese zum Probieren. Ich habe ein paar Sorten gekostet und fand sie alle lecker. Vor allem basieren sie nicht wie andere vegane bzw. vegetarische Brotaufstriche auf Hefe. Naja, und was die können, kann ich doch auch. Also habe ich heute „Mepfel“, den einen Apfel-Meerrettich-Brotaufstrich, selbst nachgebaut. Hier das Rezept der ersten Näherung.

Weiter lesen "Apfel-Meerrettich-Brotaufstrich nachgebaut" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: ja / glutenfrei: ja / laktosefrei: ja

Tags: rezept:vegan zutat:agavendicksaft zutat:rapsöl rezept:laktosefrei rezept:vegetarisch rezept:glutenfrei zutat:apfel zutat:meerrettich zutat:sonnenblumenkerne zutat:schalotten

Geschrieben von Jan Theofel am 16.11.2012 um 21:27 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 1 Kommentare

05.11.12

Haydari (Frischkäse-Minze-Brotaufstrich)

Haydari

Ich liebe ja einfach selbstgemachte Brotaufstriche. Neulich habe ich Haydari, einen orientalischen Brotaufstrich mit Frischkäse und Minze probiert. Und was soll ich sagen? Sehr lecker und sehr einfach zuzubereiten. Wenn ihr allerdings am Folgetag ein wichtiges Gespräch oder Date habt, solltet ihr den Knoblauchanteil vielleicht "etwas" reduzieren...

Weiter lesen "Haydari (Frischkäse-Minze-Brotaufstrich)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: ja / laktosefrei: nein

Tags: zutat:olivenöl zutat:minze rezept:vegetarisch rezept:glutenfrei zutat:joghurt zutat:dill zutat:paprikapulver zutat:knoblauch zutat:feta

Geschrieben von Jan Theofel am 5.11.2012 um 21:37 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 0 Kommentare

29.09.11

Schokoladen-Himbeer-Aufstrich

Schokoladen-Himbeer-Aufstrich

Dieses Rezept für einen sehr leckeren Schokoladen-Himbeer-Aufstrich ist quasi als Nebenprodukt bei meiner Pralinenproduktion abgefallen (über die ich demnächst auch noch berichten werde). Es ist recht einfach zuzubereiten und schmeckt verdammt lecker. Gute Chancen bei euren Kindern damit das Nutella auf die Reservebank zu schicken...

Weiter lesen "Schokoladen-Himbeer-Aufstrich" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: ja / laktosefrei: nein

Tags: zutat:actemo-balsamico zutat:hibiskustee zutat:himbeer rezept:vegetarisch rezept:glutenfrei zutat:zucker zutat:schokolade

Geschrieben von Jan Theofel am 29.09.2011 um 17:27 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 4 Kommentare

22.06.10

Fetaaufstrich mit Paprika (Rezept aus Griechenland)

Fetaaufstrich mit Paprika

Mit der Tunfischcreme habe ich euch bereits bei meinen WM-Rezepten einen mediterranen Brotaufstrich vorgestellt. Heute folgt aus Griechenland ein Rezept für eine Fetaaufstrich mit Paprika. Auch hier könnt ihr wieder mit wenig Aufwand einen Brotaufstrich selbst zubereiten und so frei von Geschmacksverstärkern, Aromen und anderen Zusätzen halten.

Weiter lesen "Fetaaufstrich mit Paprika (Rezept aus Griechenland)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: ja / laktosefrei: nein
Herkunft: Griechenland Griechenland

Tags: wm-rezept-2010 zutat:paprika rezept:vegetarisch rezept:glutenfrei zutat:milch zutat:petersilie zutat:olive zutat:olivenoel zutat:knoblauch zutat:feta herkunft:gr

Geschrieben von Jan Theofel am 22.06.2010 um 18:30 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 2 Kommentare

21.06.10

Tunfischcreme (WM-Rezept für Portugal)

Tunfischcreme

In verschiedenen Lebensmittelläden und an Ständen mit mediterranen Produkten auf dem Wochenmarkt könnt ihr häufig Tunfischcreme kaufen. Diese schmeckt meistens sehr lecker und wird in der Regel als Brotaufstrich gegessen. Ein Nachteil ist allerdings, dass die Cremes häufig mit zahlreichen Zusatzstoffen haltbar gemacht werden, um sie in größeren Mengen produzieren zu können. Auch Geschmacksverstärker können enthalten sein.

Die gesündere Variante ist daher dieses Rezept aus Portugal, bei dem ihr mit nur fünf Minuten Zubereitungszeit selbst eine schmackhafte Tunfischcreme herstellt. Diese ist dann - wenn ihr die richtigen Grundprodukte verwendet - frei von allen Zusatzstoffen.

Weiter lesen "Tunfischcreme (WM-Rezept für Portugal)" »

Eignung: vegetarisch: nein / vegan: nein / glutenfrei: ja / laktosefrei: nein
Herkunft: Portugal Portugal

Tags: rezept:glutenfrei zutat:petersilie zutat:lauch zutat:moehre herkunft:pt zutat:joghurt zutat:tomatenmark zutat:quark zutat:weissweinessig zutat:tunfisch

Geschrieben von Jan Theofel am 21.06.2010 um 11:30 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 2 Kommentare

18.03.09

Rezept: Maronen-Brotaufstrich

Brotaufstrich mit Maronen

Das ich Maronen bislang unterschätzt habe, habe ich ja bereits geschrieben. Eine Zubereitung, die mir das besonders gezeigt hat, ist dieser Maronen-Brotaufstrich. Er ist extrem schnell zubereitet und schmeckt ganz hervorragend.

Weiter lesen "Rezept: Maronen-Brotaufstrich" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: ja / laktosefrei: nein

Tags: rezept:vegetarisch rezept:glutenfrei zutat:petersilie zutat:basilikum zutat:maronen zutat:ziegenfrischkäse

Geschrieben von Jan Theofel am 18.03.2009 um 23:37 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 0 Kommentare

14.12.08

Rezept: Einfache Zitronen-Parmesan-Butter

Einfache Zitronen-Parmesan-Butter

Wenn man sich selbst etwas Leckeres für auf das Brot zubereiten möchte, muss es ja nicht immer ein ganz eigener Brotaufstrich sein. Manchmal reicht es auch völlig, bestehende Sachen einfach zu verfeinern. In diesem Fall wird aus einfacher Butter eine wunderbare Zitronen-Parmesan-Butter. Das ist in ein paar Minuten erledigt und schmeckt ganz hervorragend.

Die Butter macht sich auf frische Baguettescheiben gestrichen auch sehr gut auf eine Buffet zu den kommenden Feiertagen. Der Knoblauch kann weggelassen werden (je nach Terminen am Folgetag) und es geht auch ohne Schnittlauch, was ich experimentell nachgewiesen haben - wenn auch einfach nur aus Vergesslichkeit. :-)

Weiter lesen "Rezept: Einfache Zitronen-Parmesan-Butter" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: ja / laktosefrei: nein

Tags: rezept:vegetarisch rezept:glutenfrei zutat:zitrone zutat:chili zutat:limette zutat:schalotte zutat:butter zutat:olivenoel zutat:schnittlauch zutat:parmesan

Geschrieben von Jan Theofel am 14.12.2008 um 23:44 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 0 Kommentare

14.06.08

Rezept: Lachscreme (EM-Genuss Schweden)

Lachscreme aus Schweden

In Schweden scheint - zumindest wenn man von Deutschland aus schaut - der Lachs eine Art Hauptnahrungsmittel zu sein. Zumindest finden sich in meinen schwedischen Kochbüchern eine Menge Lachsrezepte. So wie diese Lachscreme. Im Rezept wird vorgeschlagen, dazu Eier oder Spargel zu servieren. Aber wer mich kennt weiß natürlich, dass ich die Lachscreme als Brotaufstrich verwendet habe. :-)

Weiter lesen "Rezept: Lachscreme (EM-Genuss Schweden)" »

Eignung: vegetarisch: nein / vegan: nein / glutenfrei: ja / laktosefrei: nein
Herkunft: Schweden Schweden

Tags: rezept:glutenfrei zutat:zitrone herkunft:se zutat:dill zutat:lachs zutat:mayonnaise

Geschrieben von Jan Theofel am 14.06.2008 um 16:00 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 1 Kommentare

10.06.08

Rezept: Pilzkaviar (EM-Genuss Russland)

Sehr lecker: Russischer Pilzkaviar

Frische Pilze sind ein Genuss und frische Kräuter unverzichtbarer Bestandteil einer guten Küche. Bei diesem Russischen Pilzkaviar werden diese Zutaten vortrefflich miteinander verbunden. Bei der Menge macht das Putzen und Zerkleinern der Pilze zwar eine Menge Arbeit. Aber glaubt mir: Ihr werdet es nicht bereuen. Nicht umsonst ist dieses Rezept nach dem Kaviar benannt.

Besonders gut ist dieses Rezept auch zum Verwerten von Pilzresten aus anderen Gerichten oder vom Sammeln in Wald geeignet. Wenn ihr extra Pilze kauft, versucht so viele verschiedene Sorten wie möglich zu bekommen.

Weiter lesen "Rezept: Pilzkaviar (EM-Genuss Russland)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: ja / laktosefrei: nein
Herkunft: Russland Russland

Tags: zutat:frischkaese zutat:champignons rezept:vegetarisch rezept:glutenfrei zutat:petersilie zutat:zwiebel zutat:butter zutat:quark zutat:sherry zutat:majoran herkunft:ru zutat:estragon

Geschrieben von Jan Theofel am 10.06.2008 um 16:00 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 0 Kommentare

07.06.08

Rezept: Krabbencreme (EM-Genuss Portugal)

Krabbencreme als Brotaufstrich

Für Portugal möchte ich die EM-Rezepte mit einer einfachen Krabbencreme eröffnen. Diese kann sehr einfach selbst hergestellt werden und schmeckt hervorragend zu Brot.

Weiter lesen "Rezept: Krabbencreme (EM-Genuss Portugal)" »

Eignung: vegetarisch: nein / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: ja
Herkunft: Portugal Portugal

Tags: rezept:laktosefrei zutat:tomate zutat:krabben herkunft:pt zutat:zwiebel zutat:weisswein

Geschrieben von Jan Theofel am 7.06.2008 um 18:45 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 0 Kommentare

21.05.08

Rezept: Tomaten-Rucola-Brotaufstrich

Bortaufstrich von getrockneten Tomaten, Rucola und Frischkäse

Heute habe ich einen fußballerischen Brotaufstrich für euch, den ihr unbedingt probieren solltet, wenn ihr getrocknete Tomaten mögt. Diese werden hier mit Frischkäse und Rucola zu einem Tomaten-Rucola-Brotaufstrich kombiniert, wie ihn Alfons Schubeck auf den Spielern vom FC Bayern München serviert.

Weiter lesen "Rezept: Tomaten-Rucola-Brotaufstrich" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: ja / laktosefrei: nein

Tags: zutat:rucola zutat:frischkaese rezept:vegetarisch rezept:glutenfrei zutat:getrocknete-tomaten

Geschrieben von Jan Theofel am 21.05.2008 um 23:58 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 0 Kommentare

17.05.07

Rezept: Bärlauch-Frischkäse-Crostini

Bärlauch-Frischkäse-Crostini

Das folgende Rezept wird laut Kochbuch mit Mascarpone zubereitet. Mir persönlich schmeckt es mit Frischkäse aber besser. Also mache ich aus den Bärlauch-Mascarpone-Crostini lieber Bärlauch-Frischkäse-Crostini.

Weiter lesen "Rezept: Bärlauch-Frischkäse-Crostini" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein

Tags: zutat:frischkaese rezept:vegetarisch zutat:schnittlauch zutat:sahne zutat:weissweinessig zutat:baerlauch

Geschrieben von Jan Theofel am 17.05.2007 um 23:49 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 1 Kommentare

22.09.06

Tomaten-Rucola-Brotaufstrich

Tomaten-Rucola-Brotaufstrich

Und noch ein dritter Brotaufstrich für diese Woche. Im Gegensatz zu den ersten beiden basiert dieser Tomaten-Rucola-Brotaufstrich nicht überwiegend auf Milchprodukten sondern zum größten Teil auf einer Kartoffelmasse und dadurch ist er sehr fettarm.

Weiter lesen "Tomaten-Rucola-Brotaufstrich" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: ja / laktosefrei: nein

Tags: zutat:tomate zutat:rucola rezept:vegetarisch rezept:glutenfrei zutat:kartoffel zutat:saure-sahne

Geschrieben von Jan Theofel am 22.09.2006 um 23:51 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 0 Kommentare

21.09.06

Ananas-Käse-Brotaufstrich

Brotaufstrich mit Ananas, Bergkäse und Frischkäse

Und ein zweiter Brotaufstrich für diese Woche. Ich hatte mit aus dem vorgestellten Buch über Brotaufstriche vor allem für diesen Ananas-Käse-Aufstrich entscheiden, weil ich noch eine Dose Ananas zum verarbeiten hatte. Und dieser Umstand war sehr glücklich, denn es ist einer der besten Brotaufstriche, die ich bislang selbst gemacht habe.

Weiter lesen "Ananas-Käse-Brotaufstrich" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: ja / laktosefrei: nein

Tags: zutat:frischkaese rezept:vegetarisch rezept:glutenfrei zutat:ananas zutat:bergkaese

Geschrieben von Jan Theofel am 21.09.2006 um 22:43 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 2 Kommentare

17.09.06

Thunfisch-Brotaufstrich

Brotaufstrich mit Thunfisch

In der letzten Zeit habe mich mehrfach Tunfische verfolgt. Das fand ich dann doch gruselig entstellt aber tatsächlich ist diese Schreibsweise laut Duden nach der Rechtschreibreform korrekt. Zum Glück ist der Thunfisch aber auch noch in Ordnung und so ist das hier mein Thunfisch-Brotaufstrich. Ob ihr den Fisch mit oder ohne h schreibt - lecker ist dieser Brotaufstrich in jedem Fall.

Weiter lesen "Thunfisch-Brotaufstrich" »

Eignung: vegetarisch: nein / vegan: nein / glutenfrei: ja / laktosefrei: nein

Tags: rezept:glutenfrei zutat:zitrone zutat:creme-fraiche zutat:thunfisch zutat:quark zutat:kapern

Geschrieben von Jan Theofel am 17.09.2006 um 23:50 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 0 Kommentare

12.07.06

Scharfer Kidneybohnenaufstrich

Mexikanischer Brotaufstrich aus Kidneybohnen

Wie ihr wisst bin ich ein Freund von selbstgemachten Brotaufstrichen. Denn sie sind schnell, einfach und meistens sehr lecker. Bei diesem Kidneybohnenaufstrich war ich erst etwas skeptisch, weil ich überhaupt kein Freund von Sardellen bin. Aber der Geschmack ist einfach phantastisch.

Weiter lesen "Scharfer Kidneybohnenaufstrich" »

Eignung: vegetarisch: nein / vegan: nein / glutenfrei: ja / laktosefrei: ja
Herkunft: Mexico Mexico

Tags: rezept:laktosefrei rezept:glutenfrei zutat:chili zutat:koriander herkunft:mx zutat:olivenoel zutat:kidneybohnen zutat:sardellen

Geschrieben von Jan Theofel am 12.07.2006 um 23:49 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 0 Kommentare

02.07.06

Ziegenfrischkäse-Aprikosen-Brotaufstrich

Ziegenfrischkäse-Aprikosen-Brotaufstrich

Und noch ein zweites Fußballrezept für heute. Dieses mal ein weiteres Rezept aus dem FC-Bayern-Kochbuch.

Brotaufstriche sind eine feine Sache: Sie gehen schnell und man kann damit viele neue Geschmacksrichtungen ohne große Probleme ausprobieren: Einfach alle Zutaten klein hacken und mischen - fertig.

Weiter lesen "Ziegenfrischkäse-Aprikosen-Brotaufstrich" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: ja / laktosefrei: nein

Tags: wm-rezepte-2006 zutat:minze rezept:vegetarisch rezept:glutenfrei zutat:honig zutat:butter zutat:fruehlingszwiebel zutat:sahne zutat:ziegenfrischkaese

Geschrieben von Jan Theofel am 2.07.2006 um 23:26 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 0 Kommentare

03.06.06

Rezept: Obatzter

Obatzter aus Bayern

Ich bin ein absoluter Fan von selbstgemachten Brotaufstrichen. Für den Spielort München möchte ich euch daher heute einen typischen Brotaufstrich aus Bayern vorstellen.

Natürlich habe ich bei einem Brotaufstrich aus Bayern den Obatzter (oder auch Obatzda oder Obazda) gewählt. Dieses hier ist eine von verschiedenen Rezeptvarianten. Also warte ich schon fast auf Kommentare wie "Du hast ... vergessen" oder "In Obatzter gehört auf keinen Fall ...". Ich freue mich also auf eure Variationen oder geheimen Familienrezepte in den Kommentaren. ;-)

Weiter lesen "Rezept: Obatzter" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein
Herkunft: Deutschland Deutschland

Tags: wm-rezepte-2006 wm-spielorte rezept:vegetarisch herkunft:de ort:muenchen zutat:camembert zutat:bier

Geschrieben von Jan Theofel am 3.06.2006 um 20:58 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 12 Kommentare

16.04.06

Rezept: Bärlauch-Avocado-Brotaufstrich

Selbstgemachter Bärlauch-Avocado-Brotaufstrich

Das Koch-Event ist heute Nacht ausgelaufen und die Abstimmung läuft wie berichtet. Das wäre doch der richtige Zeitpunkt um sich Gedanken über unser Garten-Koch-Event Bärlauch zu machen und ein Bärlauchrezept zu kochen. Da will ich mal mit gutem Beispiel vorangehen. Dieses Rezept ist allerdings außer Konkurrenz zu betrachten, weil mein eigentliches Bärlauchrezept noch folgt.

Da ich bekennender Fan von selbstgemachten Brotaufstrichen bin handelt es sich natürlich um einen Bärlauch-Brotaufstrich, leicht abgewandelt nach einem Rezept aus dem kürzlich vorgestellten Büchlein Rucola, Kresse & Bärlauch.

Weiter lesen "Rezept: Bärlauch-Avocado-Brotaufstrich" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: ja / glutenfrei: ja / laktosefrei: ja

Tags: rezept:vegan rezept:laktosefrei rezept:vegetarisch rezept:glutenfrei zutat:baerlauch zutate:avocado

Geschrieben von Jan Theofel am 16.04.2006 um 11:22 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 3 Kommentare

29.11.05

Rezept: Erbsenpüree mit Minze

Erbsen-Minze-Püree als Brotaufstrich

Versprechen sind dazu gehalten zu werden. Und in der letzten Zeit verspreche ich auch immer wieder Blog-Einträge, so wie hier im Gärtner-Blog. (Und ja Oliver, der Sushi-Test wird nachgeholt und gebloggt - versprochen!)

Bei diesem Erbsenpüree handelt es sich um eines der ersten Rezepte, die ich nach Jamie Oliver gekocht habe. Und weil es so gut ist macht man es immer mal wieder gerne. Wie üblich verwende ich ein Püree auch gerne mal als Brotaufstrich. Man kann es aber auch als Beilage oder als Vorspeise essen.

Weiter lesen "Rezept: Erbsenpüree mit Minze" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: ja / laktosefrei: nein

Tags: zutat:minze rezept:vegetarisch rezept:glutenfrei zutat:erbsen zutat:kartoffel zutat:butter

Geschrieben von Jan Theofel am 29.11.2005 um 0:24 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 2 Kommentare

30.10.05

Rezept: Pikanter Schafskäseaufstrich

Pikanter Fetaaufstrich mit Rosinen, Apfel, Walnuss, Pepperoni und Petersilie

Gerade ist bei mir irgendwie Brotaufstrich-Zeit. Das liegt vor allem daran, dass ich gerade nicht dazu komme "große" Rezepte zuzubereiten. Und wenn doch, dann sind das welche für meinen Rezeptvorrat. Ich bitte um Nachsicht. ;-)

Die Mengenangaben ("Hand voll") in diesem Rezept sind etwa ungenau, weil ich es genau so zubereitet habe und immer mal wieder ausprobiert habe, ob der Geschmack so stimmt. Mit dieser Variante war ich dann eigentlich ganz zufrieden.

Zutaten

200g Fetakäse (ohne Gewürze und Knoblauch eingelegt)
1/2 süßlicher Apfel
2 Hand voll Sultaninen
1 Hand voll glatter Petersilie
4 Walnüsse
1 rote Pepperoni
1 EL Naturjoghurt
2 EL Apfeldicksaft

Zubereitung

  1. Den Feta in grobe Würfel teilen und in einem Becher für einen Stabmixer geben.
  2. Den Apfel waschen, eine Hälfte für ein anderes Rezept beiseite legen. Die andere Hälfte in grobe Würfel schneiden und mit in den Becher geben.
  3. Die Pepperoni waschen, den Stilansatz entfernen und fein hacken. (Auf Wunsch ein Teil der Kerne entfernen oder eine zweite Pepperoni dazunehmen um die Schärfe zu variieren.)
  4. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
  5. Die Walnüsse knacken und die Kerne grob hacken.
  6. Alle Zutaten in den Mixerbecher mit hineingeben und mit dem Stabmixer zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten.

Service

Quelle:
My brain ;-)

Andere Rezepte mit Feta:
Scharfe Schafskäsecreme
Mediteraner Schafskäse-Brotaufstrich
Kichererbsensalat mit Tomaten und Feta

Eignungshinweise: (ohne Gewähr)
Vegetarisch
Glutenfrei (beim Feta ggf. aufpassen)

Status Rezept-Vorrat:
Es befindet sich 9 Rezepte für "das Event" im Vorrat. (Was ist das?)

Tags:

Geschrieben von Jan Theofel am 30.10.2005 um 17:56 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 0 Kommentare

22.10.05

Rezept: Scharfe Schafskäsecreme

Scharfer Feta-Aufstrich mit Pepperonis

So, endlich mal wieder ein Rezept. Das Gastbloggen auf GadgetMania letzte Woche hat einfach mehr Zeit in Anspruch genommen als gedacht. Aber inzwischen ist Master-Gadget-Blogger Oliver auch wieder zurück und ich kann mich wieder mehr meinen Blogs widmen. Dieser Brotaufstrich schmeckt nicht nur lecker, mit seiner Schärfe macht der auch die gerade verschnupften Nasen frei...

Zutaten

200g eingelegten Fetakäse
2 frische rote Pepperoni
4 eingelegte rote Pepperoni
2 Zehen Knoblauch
50ml Olivenöl
1/4 Bund glatte Petersilie

Zubereitung

  1. Schafskäse in grobe Würfel schneiden und in einen Becher für den Stabmixer geben.
  2. Die Stielansätze der frischen und eingelegten Pepperoni entfernen und diese fein hacken.
  3. Die Knoblauchzehen mit dem Messerknauf aufschlagen, schälen und fein hacken.
  4. Die Petersilie waschen, Stiele entfernen und hacken.
  5. Alle Zutaten mit in den Becher geben und das Olivenöl dazugießen.
  6. Mit dem Stabmixer zu einer gleichmäßigen Creme verarbeiten.

Service

Quelle:
Eine ziemlich starke Abwandlung von diesem Rezept um in etwa diese Creme zu bekommen. Das passt auch schon ganz gut. Ich habe nur "etwas" mehr Schärfe dabei.

Andere Rezepte mit Schafskäse:
Mediterraner Schafskäse-Brotaufstrich
Wassermelonen-Gurken-Salat mit Schafskäse
Gegrillter Schafskäse

Eignungshinweise: (ohne Gewähr)
Vegetarisch
Glutenfrei

Status Rezept-Vorrat:
Es befindet sich 9 Rezepte für "das Event" im Vorrat. (Was ist das?)

Tags:

Geschrieben von Jan Theofel am 22.10.2005 um 11:26 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 0 Kommentare

24.09.05

Makrelencreme (Rezept)

Makrelencreme als Brotaufstrich

Diese Makrelencreme habe ich Anfang des Jahres das letzte Mal gemacht. Keine Ahnung, warum ich es damals nicht gebloggt habe. Hier ist auf jeden Fall das Rezept. Im Original wird die Makrelencreme als Vorspeise in eine kleine Tasse gefüllt. Ich verwende sie lieber als Brotaufstrich.

Weiter lesen "Makrelencreme (Rezept)" »

Eignung: vegetarisch: nein / vegan: nein / glutenfrei: ja / laktosefrei: ja

Tags: rezept:laktosefrei rezept:glutenfrei zutat:tofu zutat:honig zutat:fruehlingszwiebel zutat:makrele zutat:sonnenblumenkern

Geschrieben von Jan Theofel am 24.09.2005 um 12:58 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 0 Kommentare

11.09.05

Avocadocreme (Rezept)

Einfache Avocadocreme als Brotaufstrich

Diese Avocadocreme kann natürlich nicht nur als Brotaufstrich gegessen werden sondern kann auch der Guacamole als Dip für Chips und andere verschiedene Snacks verwendet werden.

Weiter lesen "Avocadocreme (Rezept)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: ja / glutenfrei: ja / laktosefrei: ja

Tags: rezept:vegan rezept:laktosefrei rezept:vegetarisch rezept:glutenfrei zutat:zitrone zutat:petersilie zutat:avocado zutat:knoblauch

Geschrieben von Jan Theofel am 11.09.2005 um 12:34 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 1 Kommentare

Rezept: Mediterraner Schafskäse-Brotaufstrich

Mediterraner Brotaufstrich

Ich habe diese Schafskäsecreme als mediterran bezeichnet, weil sie mich sehr an die Käsecreme erinnert, die ich Samstags häufig zum Frühstück vom Griechen auf dem Markt hole. Die Creme ist schnell zubereitet (etwa 10 Minuten) und hält sich gut gekühlt etwa eine Woche.

Weiter lesen "Rezept: Mediterraner Schafskäse-Brotaufstrich" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: ja / laktosefrei: nein

Tags: olivenoel zutat rezept:vegetarisch rezept:glutenfrei zutat:petersilie zutat:joghurt zutat:olive zutat:pepperoni zutat:feta

Geschrieben von Jan Theofel am 11.09.2005 um 12:13 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 1 Kommentare

20.08.05

Rezept: Paprika-Ziegenkäse-Creme

2005-08-20-brot-mit-paprika-ziegenkaese-creme-aufstrich.jpg

Das folgende Rezept ist ein einfacher und sehr leckerer Brotaufstrich. Man kann ihn aber auch sehr gut als Creme zu anderen Gerichten essen.

Zutaten

2 rote Paprika (ca. 250g)
150g Ziegenfrischkäse
etwas Semmelbrösel
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Paprika waschen, halbieren und die Kerne entfernen.
  3. Ein Backbleck mit Alufolie abdecken und die Hälften mit der Öffnung nach unten darauf legen.
  4. Bei 200°C solange backen, bis die Haut langsam braun wird (etwa 20 Minuten).
  5. Paprika aus dem Backofen holen, in eine Schüssel legen und mit Frischhaltefolie abdecken. 5 Minuten stehen lassen.
  6. Nach dieser kurzen Abkühlung im eigenen Dampf lässt sich nun die Haut der Paprika sehr leicht abziehen. Ggf. mit einem Messer die etwas fester sitzende Haupt abschaben.
  7. Abgezogenes Paprikafruchtfleisch zusammen mit dem Ziegenfrischkäse fein pürieren.
  8. Wenn nötige etwas Semmelbrösel zugeben um bei zu feuchter Masse etwas Flüssigkeit zu binden. Mit Salz und Peffer abschmecken.

Service

Quelle:
Von meiner Mutter telefonisch

Weiterführende Links:
Andere Brotaufstriche
Zu Ziegenfrischkäse passt ganz hervorragend auch Kirsch-Senf.

Status Rezept-Vorrat:
Es befindet sich 1 Rezept für "das Event" im Vorrat. (Was ist das?)

Tags:

Geschrieben von Jan Theofel am 20.08.2005 um 21:21 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 0 Kommentare

15.08.05

Rezept: Auberginen-Aufstrich

Auberginen-Aufstrich mit Chili und Zimt

Das ist die der zweite Auberginen-Austrich, den ich ich gestern gemacht habe. Das andere Rezept findet ihr hier. Allerdings ist der noch etwas suboptimal. Wobei das zum Teil auch an den Auberginen lag, denn die für diesen Aufstrich waren leider etwas zäh. Dennoch freue ich mch über Verbesserungsvorschläge in den Kommentaren.

Weiter lesen "Rezept: Auberginen-Aufstrich" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: ja / glutenfrei: ja / laktosefrei: ja

Tags: koch:tim-maelzer zutat:aubergine zutat:zitrone zutat:chili zutat:petersilie zutat:zimt

Geschrieben von Jan Theofel am 15.08.2005 um 20:49 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 1 Kommentare

14.08.05

Rezept: Auberginen-Joghurt-Creme als Brotaufstrich

Brotaufstrich: Auberginen-Joghurt-Creme

Heute habe ich eine Menge (genau genommen acht) Auberginen zu Brotaufstrich verarbeitet. Dieser hier kommt zuerst, weil er sowohl e0 (der heute zur Blog-Optimierung bei mir war) als auch mir besser geschmeckt hat.

Weiter lesen "Rezept: Auberginen-Joghurt-Creme als Brotaufstrich" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein

Tags: rezept:vegetarisch zutat:aubergine zutat:zitrone zutat:joghurt zutat:fruehlingszwiebel zutat:semmelbroesel

Geschrieben von Jan Theofel am 14.08.2005 um 22:03 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Brotaufstriche | 3 Kommentare

Chef de cuisine

Hobbykoch Jan Theofel

Abonnieren?

Meine Beiträge kannst du regelmäßig per RSS-Feed oder per E-Mail lesen.

FoodBloggerCamp

FoodBloggerCamp 2014

Aktueller Monat

So Mo Di Mi Do Fr Sa
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Jans Küchenleben © 2004—2013 by Jan Theofel - Medien- und Werbedaten - Impressum - Datenschutzhinweise