Jans Küchenleben

Rezepte, Ideen und Geschichten aus meiner Küche

Werbung: Schon probiert? Bei Amazon kannst Du Wein bestellen!

Startseite

Alle Artikel zum Thema "Süßes Gebäck"

02.07.10

Honigküchlein (Rezept aus Uruguay)

Honiggebäck aus Uruguay

Diese kleinen Honigküchlein aus Uruguay werden normalerweise - so ich denn die Übersetzung korrekt verstanden habe - in kleinen Förmchen gebacken. Da ich keine hatte, habe ich einfach zwei normale Muffinbleche verwendet, mit denen die Zubereitung ebenfalls wunderbar geklappt hat.

Weiter lesen "Honigküchlein (Rezept aus Uruguay)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein
Herkunft: Uruguay Uruguay

Tags: wm-rezept-2010 rezept:vegetarisch zutat:milch zutat:backpulver zutat:honig zutat:butter zutat:mehl zutat:zucker zutat:rosine herkunft:uy

Geschrieben von Jan Theofel am 2.07.2010 um 18:30 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 0 Kommentare

26.06.10

Schmalzgebäck (Rezept aus Uruguay)

Schmalzgebäck

Dieses Schmalzgebäck aus Uruguay wird dort auch gerne nach der Halbinsel "Punta del Este" benannt. Es erinnert wohl an die Sandstrände dort, die als die schönsten von Uruguay gelten.

Weiter lesen "Schmalzgebäck (Rezept aus Uruguay)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein
Herkunft: Uruguay Uruguay

Tags: wm-rezept-2010 zutat:ei rezept:vegetarisch zutat:milch zutat:butterschmalz zutat:zitrone zutat:backpulver zutat:butter zutat:mehl zutat:puderzucker herkunft:uy

Geschrieben von Jan Theofel am 26.06.2010 um 14:00 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 0 Kommentare

23.06.10

Gazellenhörnchen (Rezept aus Algerien)

Gazellenhörnchen

Keine Sorge, wir gehen für dieses Rezept nicht gemeinsam auf die Jagd um Gazellen zu erlegen und ihre Hörner zu verarbeiten. Statt dessen handelt es sich bei diesen Gazellenhörnchen sogar um ein veganes Rezept für ein süßes Gebäck aus Algerien.

Weiter lesen "Gazellenhörnchen (Rezept aus Algerien)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: ja / glutenfrei: nein / laktosefrei: ja
Herkunft: Algerien Algerien

Geschrieben von Jan Theofel am 23.06.2010 um 14:00 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 0 Kommentare

22.06.10

Haferflockenkekse mit kandierten Früchten (Rezept aus Nigeria)

Haferkekse aus Nigeria

Ziemlich kompakt und sättigend sind diese Haferflockenkekse nach einem Rezept aus Nigeria. Ein paar davon zum Frühstück ersetzen quasi das Müsli und sorgen für einen guten Start in den Tag. Aber ihr dürft sie natürlich auch zu jeder anderen Tageszeit naschen. :-)

Weiter lesen "Haferflockenkekse mit kandierten Früchten (Rezept aus Nigeria)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein
Herkunft: Nigeria Nigeria

Tags: wm-rezept-2010 herkunft:ng zutat:ei rezept:vegetarisch zutat:milch zutat:butter zutat:mehl zutat:zucker zutat:hefe zutat:kandierte-fruechte zutat:haferflocken

Geschrieben von Jan Theofel am 22.06.2010 um 18:30 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 0 Kommentare

18.06.10

Flachswickel (Rezept aus Deutschland)

Flachswickel

Für alle Nichtschwabem (zu denen ich streng genommen auch zähle) sollte ich kurz erklären, was Flachswickel sind. Es handelt sich dabei um ein süßes Hefegebäck, das zu einer Art Zopf verschlungen und mit Hagelzucker bestreut gebacken wird. Obwohl es hier seinen Ursprung hat, findet man es leider nur noch selten bei unseren Bäckern. Aber wir können Flachswickel zum Glück nach diesem Rezept recht einfach zu Hause selbst backen.

Weiter lesen "Flachswickel (Rezept aus Deutschland)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein
Herkunft: Deutschland Deutschland

Geschrieben von Jan Theofel am 18.06.2010 um 11:30 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 0 Kommentare

17.06.10

Clafoutis (Rezept aus Frankreich)

Clafoutis

Ich bin mir nicht mehr ganz sicher, ob ich Clafoutis, einen französischen Kirschauflauf, zuerst bei einem unserer Urlaube in Frankreich oder hier in Deutschland gegessen habe. Aber egal wo es war - geschmeckt hat er definitiv. Das tut er nämlich jedes Mal - auch wenn ihr in zubereitet.

Weiter lesen "Clafoutis (Rezept aus Frankreich)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein
Herkunft: Frankreich Frankreich

Tags: wm-rezept-2010 zutat:ei rezept:vegetarisch zutat:milch herkunft:fr zutat:vanille zutat:butter zutat:mehl zutat:zucker zutat:kirsche

Geschrieben von Jan Theofel am 17.06.2010 um 18:30 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 1 Kommentare

15.06.10

ANZAC Biscuits (Rezept aus Australien/Neuseeland)

ANZAC Biscuits

Diese Kekse haben eine lange Tradition. Benannt sind die ANZAC Biscuit nach den australischen und neuseeländischen Truppen, die im ersten Weltkrieg in Europa gekämpft haben. A.N.Z.A.C. steht dabei für "Australien and New Zeeland Army Corps".

Es ist unklar, wie das Rezept für die Kekse entstanden ist. Eine Variante ist, dass die Truppen sie selbst aus den wenigen Zutaten zubereitet haben, die sie während des Kriegs zur Hand hatten. Die wahrscheinlichere Variante ist jedoch, dass die zurückgebliebenen Frauen die Kekse zu Hause gebacken und dann ihren Männern an die Front geschickt haben. Das geht, da die Kekse relativ trocken und gut haltbar sind.

Weiter lesen "ANZAC Biscuits (Rezept aus Australien/Neuseeland)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein
Herkunft: Neuseeland Neuseeland

Tags: wm-rezept-2010 zutat:soda zutat:rohrzuckersirup herkunft:nz rezept:vegetarisch herkunft:au zutat:butter zutat:mehl zutat:zucker zutat:kokosnuss zutat:haferflocken

Geschrieben von Jan Theofel am 15.06.2010 um 11:30 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 1 Kommentare

27.12.08

Rezept: Neujahrsbrezel

Neujahrsbrezel

Neujahrsbrezeln haben im schwäbischen und badischen Raum Tradition. Es handelt sch dabei um große Brezeln aus einem Hefeteig, die an Neujahr gegessen werden. Während die meisten ihre Neujahrsbrezeln beim Bäcker vorbestellen, kann ich mich nicht daran erinnern je eine gegessen zu haben, die nicht meine Mutter oder ich selbst gebacken haben. Aus ihrem Familienkochbuch habe ich dieses Rezept für eine Neujahrsbrezel übernommen und beim Mehl leicht angepasst. Obwohl kein Zucker beigefügt wird, handelt es sich danach um ein eher süßliches Gebäck.

Aus den Mengen bekommt ihr eine große Neujahrsbrezel, die fast ein ganzes Blech füllt.

Weiter lesen "Rezept: Neujahrsbrezel" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein
Herkunft: Deutschland Deutschland

Tags: zutat:ei rezept:vegetarisch zutat:milch herkunft:de zutat:butter zutat:mehl zutat:hefe rezept:mutter

Geschrieben von Jan Theofel am 27.12.2008 um 23:20 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 1 Kommentare

13.12.08

Rezept: Grießkuchen mit Honig

Grießkuchen mit Honig aus Libyen

Dieser süße Grießkuchen mit Honig ist im kompletten arabischen Raum vom mittleren Osten bis ins westliche Nordafrika verbreitet. Je nach Region variieren einzelne Zutaten.

Die hier vorgestellte libysche Version stammt von der Köchin Fozia Shwek, die in der Tripolis, der Hauptstadt Libyens, lebt. Wie man es für Süßspeisen aus dieser Gegend erwarten würde, ist der Grießkuchen sehr süß und klebrig. Dazu passt der dort übliche Pfefferminztee.

Weiter lesen "Rezept: Grießkuchen mit Honig" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein
Herkunft: Libyen Libyen

Tags: rezept:vegetarisch zutat:milch zutat:backpulver zutat:mandel zutat:honig zutat:butter zutat:mehl zutat:zucker zutat:griess herkunft:ly zutat:orangenbluetenwasser

Geschrieben von Jan Theofel am 13.12.2008 um 20:37 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 1 Kommentare

04.08.08

Rezept: Haferflockenkekse

Haferflockenkekse nach dem Rezept meiner Mutter

Als ich die Lummur gebacken habe, habe ich dazu Haferflocken benötigt. Das hat mich an einen persönlichen Klassiker erinnert, den ich schon lange mal wieder zubereiten wollte. Denn mit diesen Haferflockenkekse nach einem Rezept meiner Mutter begleiten mich schon lang:

So hatte ich diese Kekse immer in der Schule dabei, wenn es meinen Geburtstag zu feiern galt. Und es war eines der allerersten Rezepte, die ich alleine in meiner ersten Wohnung zubereitet habe. Damals musste ich die Butter noch von Hand schlagen, weil ich kein Handrührgerät hatte. Dazu habe ich sie dann im Winter erst mal zum weich werden lassen auf meinen Gaskachelofen gestellt. Hach, waren das noch Zeiten... :-)

Weiter lesen "Rezept: Haferflockenkekse" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein

Tags: zutat:ei rezept:vegetarisch zutat:butter zutat:mehl zutat:zucker zutat:schokolade zutat:haferflocken rezept:mutter

Geschrieben von Jan Theofel am 4.08.2008 um 23:45 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 2 Kommentare

17.06.08

Rezept: Far Breton (EM-Genuss Frankreich)

Far Breton aus der Bretagne

Als kleiner Junge habe ich im Frankreichurlaub in der Bretagne unheimlich gerne Far Breton gegessen. Dieses Rezept stammt von einer Freundin, die es direkt aus Frankreich hat. Sie schwört, dass die Zubereitung nur gelingt, wenn man zum Abmessen der Mengen eine original französischen Kaffeeschale (Bol) verwendet. Ich habe zum Glück eine im Haus, habe euch aber mal zur Sicherheit die Angaben noch etwa in Gramm oder Liter umgerechnet.

Wenn der Far Breton richtig gelingt, ist er sehr kompakten und puddingartigen. Nur bei Crêpes und Galette fühle ich mich sonst noch derart an die Bretagne erinnert.

Weiter lesen "Rezept: Far Breton (EM-Genuss Frankreich)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein
Herkunft: Frankreich Frankreich

Tags: zutat:ei rezept:vegetarisch zutat:milch herkunft:fr zutat:bittermandelaroma zutat:vanille zutat:mehl zutat:zucker zutat:trockenpflaumen zutat:rum

Geschrieben von Jan Theofel am 17.06.2008 um 18:45 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 3 Kommentare

12.06.08

Rezept: Buchteln "natur" (EM-Genuss Österreich)

Buchteln (Grundrezept)

Für Buchteln habe ich euch bereits zwei Rezepte vorgestellt: Zum einen die Fußballbuchteln nach Tim Mälzer und anderen die Thymianbuchteln mit Pfifferlingsauce nach einem österreichischen Rezept. Heute backe ich die Buchteln "natur" ohne Füllung und serviere dazu eine Konfitüre von gelben Tomaten des österreichischen Herstellers Stekovics und etwas Käse. Er hatte die Kombination auf der Slow Food Messe 2008 vorgeschlagen, als ich über ihn berichtet hatte.

Weiter lesen "Rezept: Buchteln "natur" (EM-Genuss Österreich)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein
Herkunft: Österreich Österreich

Tags: zutat:ei rezept:vegetarisch zutat:milch zutat:butter zutat:mehl zutat:zucker zutat:hefe herkunft:at

Geschrieben von Jan Theofel am 12.06.2008 um 18:45 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 0 Kommentare

15.04.08

Rezept für Schokokekse (hier in Cookie-Sutra-Form)

Herbe Schokokekse in Cookie Sutra Formen

Liebe Kinder:
Bitte hier entlang.
Danke.

Nach meinen beiden letzten Einträgen über Cookie Sutra und die passenden Ausstecher dürfte wohl nun klar sein, was für ein Rezept ich für das Koch-Blog-Event 33 - Aphrodisische Gaumenfreuden einreiche: Ein Rezept für Schoko-Cookie-Sutra-Kekse. Ihr könnt das Rezept natürlich auch mit anderen Ausstechern zubereiten.

Im Bild sind ein paar verschiedene Ausstecher zu sehen. Der große in der Mitte stammt aus der Geschenkbox zum Buch Cookie Sutra, die anderen aus der Ausstecher-Collection. Wie ihr seht muss man bei den Köpfen, Armen und Beinen gut darauf achten, dass die Kekse an diesen Stellen nicht verbrennen.

Weiter lesen "Rezept für Schokokekse (hier in Cookie-Sutra-Form)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein

Tags: rezept:vegetarisch zutat:kakao zutat:mehl zutat:zucker zuttat:butter

Geschrieben von Jan Theofel am 15.04.2008 um 22:27 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 3 Kommentare

10.12.07

Rezept: Klassische Pancakes (80-Tage-Blogger)

Klassische Pancakes

Wie schon erwartet gibt es nun als Rezept aus den USA heute ein Rezept für klassische Pancakes. Genau genommen handelt es sich um "Bette's Diner Buttermilk Pancakes". Und obwohl ich mich mich unseren Pfannkuchen oft etwas schwer tue sind mir die amerikanischen Kollegen auf anhieb gelungen. Und wenn ich das ohne Probleme schaffe, dann schafft ihr das erst Recht.

Weiter lesen "Rezept: Klassische Pancakes (80-Tage-Blogger)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein
Herkunft: USA USA

Tags: zutat:ei rezept:vegetarisch zutat:milch herkunft:us zutat:backpulver zutat:butter zutat:natron zutat:mehl zutat:zucker zutat:buttermilch rezept:pancake

Geschrieben von Jan Theofel am 10.12.2007 um 20:46 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 0 Kommentare

03.10.07

Rezept: Selbstgebackene Croissants (80-Tage-Blogger)

Selbstgebackene Croissants

Heute habe ich zum ersten Mal selbst Croissants gebacken. Die Zubereitung erfordert einem schon ein wenig Geschick und Zeit ab. Aber wenn die Croissants frisch im Ofen hochbacken und es eben nicht nur ein Teigling aus dem Tiefkühlbeutel war - das Gefühl kann einem keiner nehmen. Die ganze Küche riecht dann nach frischgebackenen Croissants und die Vorfreude sie zu essen steigt gewaltig. Natürlich sehen sie nicht so perfekt aus wie die vom Bäcker. Aber dafür sind sie mit Liebe gebacken.

Herangewagt habe ich mich an die selbstgebackenen Croissants, weil uns Reisender Phileas Fogg heute morgen Station in Paris gemacht hat. Er hat dort natürlich nicht lange verweilt aber wir dürfen doch annehmen, dass er dort Proviant aufgenommen hat. Und was typisch französischeres als Croissants zum Frühstück könnte es geben? Wer Lust lieber etwas anderes aus Frankreich ausprobieren will findet bei mir noch mehr Rezepte aus Frankreich.

Weiter lesen "Rezept: Selbstgebackene Croissants (80-Tage-Blogger)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein
Herkunft: Frankreich Frankreich

Tags: zutat:ei rezept:vegetarisch zutat:milch herkunft:fr zutat:butter zutat:mehl zutat:zucker zutat:hefe

Geschrieben von Jan Theofel am 3.10.2007 um 23:39 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 13 Kommentare

19.12.06

Rezept: Mandelkekse aus dem Piemont (als glutenfreies Weihnachtsgebäck)

Glutenfreie Mandelkekse

Was haltet ihr von einem Rezept, dass wörtlich übersetzt "hässlich, aber gut" heißt? Das muss man doch einfach ausprobieren, oder? Und so möchte ich heute diese Mandelkekse aus dem Piemont vorstellen.

Das Rezept eignet sich auch sehr gut als heutige Vorstellung, weil wir schon sehr dicht an Weihnachten dran sind. Denn diese italienischen Kekse, die im Original übrigens Brutti ma buoni heißen, kann man das ganze Jahr hindurch genießen.

Weiter lesen "Rezept: Mandelkekse aus dem Piemont (als glutenfreies Weihnachtsgebäck)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: ja / laktosefrei: ja
Herkunft: Italien Italien

Tags: rezept:laktosefrei zutat:ei rezept:vegetarisch rezept:glutenfrei herkunft:it zutat:mandel zutat:vanille zutat:zucker zutat:salz

Geschrieben von Jan Theofel am 19.12.2006 um 23:57 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 0 Kommentare

12.12.06

Kokos-Schoko-Cookies (glutenfrei)

Glutenfreies Rezept für Kokos-Schoko-Cookies

Ihr kennt diese großen weichen und ziemlich süßen amerikanischen Cookies, denen man sich nur so schwer entziehen kann? Ja? Dann stimmt ihr mir doch auch zu, dass diese in einer geeigneten Geschmackskombination auch gut zur glutenfreien Weihnachtsbäckerei passen - leicht abgewandelt versteht sich. Hier ein Rezept für Kokos-Schoko-Cookies, die gar nicht so süß sind, wie man es zunächst aufgrund der Zutaten erwarten würde.

Weiter lesen "Kokos-Schoko-Cookies (glutenfrei)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: ja / laktosefrei: nein
Herkunft: USA USA

Tags: zutat:ei rezept:vegetarisch rezept:glutenfrei herkunft:us zutat:kakao zutat:butter zutat:zucker zutat:schokolade zutat:kokosraspel zutat:mondamin

Geschrieben von Jan Theofel am 12.12.2006 um 23:23 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 0 Kommentare

12.10.06

Glutenfreie Windbeutel

Rezept für glutenfreie Windbeutel

Heute habe ich mal wieder ein glutenfreies Rezept für euch. Diesmal sollen es Windbeutel werden, was bedeutet, dass wir einen Mehlersatz benötigen. Wir ihr die fertigen Windbeutel füllt überlasse ich dabei natürlich eurer Phantasie. :-)

Weiter lesen "Glutenfreie Windbeutel" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: ja / laktosefrei: nein

Tags: zutat:ei rezept:vegetarisch rezept:glutenfrei zutat:reis zutat:mais zutat:butter zutat:hirse

Geschrieben von Jan Theofel am 12.10.2006 um 23:26 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 0 Kommentare

03.07.06

Fußballbuchteln nach Tim Mälzer

Fußballbuchteln nach Tim Mälzer

Ein Fußball zum Essen - dies ist wohl die Idee für diese Fußballbuchteln von Tim Mälzer. Gefüllt wird der "Fußball" aber nicht mit Luft sondern mit zweierlei Konfitüren. Eine leckere Angelegenheit, die ich euch hier leicht abgewandelt präsentieren möchte.

Weiter lesen "Fußballbuchteln nach Tim Mälzer" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein

Tags: rezept:vegetarisch zutat:milch zutat:kakao zutat:mehl zutat:zucker zutat:hefe wm-rzepte-2006 zutat:himbeermarmelade zutat:aprikosenmarmelade

Geschrieben von Jan Theofel am 3.07.2006 um 22:51 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 1 Kommentare

29.06.06

Luftiges Orangengebäck (WM-Rezept für Paraguay, Nachtrag)

Luftiges Orangengebäck aus der Fritteuse

Hier kommt das erste nachzutragende Rezept zum Spiel Paraguay gegen Schweden vom 15.6.2006.

In Paraguay gibt es Unmengen an Orangen. Auch wenn der größte Teil davon frisch verzehrt wird, bleibt für viele Orangen nur die Saftherstellung. Dies macht sich dieses Rezept zu nutze und so entsteht aus Orangensaft hier ein luftiges Orangengebäck.

Weiter lesen "Luftiges Orangengebäck (WM-Rezept für Paraguay, Nachtrag)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: ja / glutenfrei: nein / laktosefrei: ja
Herkunft: Paraguay Paraguay

Tags: rezept:vegan wm-rezepte-2006 rezept:laktosefrei rezept:vegetarisch herkunft:py zutat:orangensaft zutat:mehl zutat:zucker zutat:pflaenzenoel

Geschrieben von Jan Theofel am 29.06.2006 um 23:20 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 0 Kommentare

27.06.06

Erdnussgebäck (WM-Rezept für Ghana)

Erdnussgebäck mit viel Zucker

Weiter geht unser WM-Koch-Event mit einem Rezept aus Afrika, genau genommen aus Ghana, die heute als einzige afrikanische Mannschaft im Achtelfinale gegen Brasilien spielen. Das Rezept für dieses Erdnussgebäck kann auch als Kokosnussgebäck zubereitet werden. Dazu einfach die Erdnüsse durch Kokusnussraspel ersetzen.

Weiter lesen "Erdnussgebäck (WM-Rezept für Ghana)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: ja / glutenfrei: ja / laktosefrei: ja
Herkunft: Ghana Ghana

Tags: rezept:vegan wm-rezepte-2006 rezept:laktosefrei rezept:vegetarisch rezept:glutenfrei herkunft:gh zutat:zucker zutat:ahornsirup zutat:erdnuss zutat:kokosnuss

Geschrieben von Jan Theofel am 27.06.2006 um 15:00 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 0 Kommentare

26.06.06

Würziger Honigkuchen (WM-Rezept für die Ukraine)

Würziger Honigkuchen zu Weihnachten

Für das Rezept aus der Ukraine zum Spiel gegen die Schweiz möchte ich wieder einmal in der Jahreszeit etwas vorgreifen. Leider geht die WM eben nicht mehr bis Weihnachten so dass ich diesen würzigen Honigkuchen nicht zeitgerecht als Weihnachtsrezept bringen kann.

Weiter lesen "Würziger Honigkuchen (WM-Rezept für die Ukraine)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein
Herkunft: Ukraine Ukraine

Tags: wm-rezepte-2006 zutat:ei rezept:vegetarisch zutat:zimt zutat:joghurt herkunft:ua zutat:dattel zutat:honig zutat:orange zutat:kardamon zutat:butter zutat:natron zutat:walnuss zutat:mehl zutat:zucker zutat:rosine zutat:muskatnuss zutat:huettenkaese rezept:honigkuchen

Geschrieben von Jan Theofel am 26.06.2006 um 19:00 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 0 Kommentare

25.06.06

Earl-Grey-Kuchen (WM-Rezept für England)

Earl-Grey-Kuchen mit kandierten Früchten

Heute gibt es zwei weitere Achtelfinalbegegnungen. Im ersten Spiel tritt England gegen Ecuador an. Die Engländer sind für ihren Teekonsum ja weltbekannt. Daher gibt es heute einen Teekuchen, genau genommen einen Earl-Grey-Kuchen.

Dieser Kuchen ist auch der perfekte Kuchen für Star-Trek-Fans. Denn wer von uns erinnert sich nicht an die berühmten Worte von Jean Luc Picard vor dem Replikator: "Earl-Grey-Tee, heiß!" Dieser Tee lässt sich aber eben nicht nur so genießen sondern bildet auch die Grundlage für diesen Kuchen. Genau genommen handelt es sich ja eigentlich um ein Früchtebrot, aber das wir den echten Star-Trek-Fan nicht davon abhalten den Kuchen selbst auszuprobieren.

Weiter lesen "Earl-Grey-Kuchen (WM-Rezept für England)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein
Herkunft: England England

Tags: wm-rezepte-2006 zutat:ei rezept:vegetarisch zutat:rosinen zutat:rohrzucker herkunft:gb zutat:mehl zutat:hefe zutat:earl-grey-tee zutat:kandierte-fruechte zutat:korinthen

Geschrieben von Jan Theofel am 25.06.2006 um 15:00 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 0 Kommentare

24.06.06

Kanelbullar - Zimtschnecken (WM-Rezept für Schweden)

Kanelbullar (Zimtschnecken) aus Schweden

Mit etwas Verspätung das Rezept für Schweden. Denn eigentlich wollte ich euch etwas anderes vorstellen, aber dann kam mir dieses Rezept dazwischen. Und das backt momentan noch im Ofen.

Für die Schweden zum Spiel gegen unser Team möchte ich euch ein Rezept vorstellen, dass in vielen Varianten in Schweden gegessen wird: Kanelbullar - zu Deutsch "Zimtschnecken".

Weiter lesen "Kanelbullar - Zimtschnecken (WM-Rezept für Schweden)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein
Herkunft: Schweden Schweden

Tags: wm-rezepte-2006 zutat:ei rezept:vegetarisch zutat:milch zutat:zimt herkunft:se zutat:kardamon zutat:butter zutat:mehl zutat:zucker zutat:hefe

Geschrieben von Jan Theofel am 24.06.2006 um 15:17 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 5 Kommentare

22.06.06

Kolatschen (WM-Rezept für Tschechien)

Kolatschen aus Tschechien

Der Kolatschen ist ein süßes Hefeteiggebäck, welches überall in Tschechien, die heute gegen Italien spielen, zu bekommen ist. Es gibt ihn in verschiedenen Größen - daher bleibt auch hier dem Leser die Qual der Größenwahl nicht erspart. Das macht aber nichts, denn unabhängig von der Größe schmeckt der Kolatschen hervorragend.

Weiter lesen "Kolatschen (WM-Rezept für Tschechien)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein
Herkunft: Tschechien Tschechien

Tags: wm-rezepte-2006 zutat:ei rezept:vegetarisch zutat:milch zutat:vanillezucker zutat:zitronenschale zutat:zimt herkunft:cz zutat:butter zutat:mohn zutat:mehl zutat:zucker zutat:hefe zutat:quark zutat:speisestaerke zutat:griess

Geschrieben von Jan Theofel am 22.06.2006 um 14:00 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 0 Kommentare

20.06.06

Panetón (WM-Rezept für Paraguay)

Panetón (Weihnachtskuchen) aus Paraguay

Auch für die Mannschaft aus Paraguay steht heute das letzte WM-Spiel an. In diesem Zug möchte ich euch auf ein Rezept aufmerksam machen, was wir auch aus Europa kennen: Den Panetón. Besser bekannt auch als Panettone aus Italien. Von dort brachten ihn italienische Auswanderer nach Südamerika. Dieser Einfluß der italienischen Küche ist übrigens nicht nur bei diesem leckeren Kuchen zur Weihnachtszeit zu finden.

Weiter lesen "Panetón (WM-Rezept für Paraguay)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein
Herkunft: Paraguay Paraguay

Tags: wm-rezepte-2006 zutat:ei rezept:vegetarisch zutat:milch zutat:vanillezucker zutat:zitronenschale zutat:orangeat herkunft:py zutat:mandel zutat:butter zutat:mehl zutat:zucker zutat:hefe zutat:rosine zutat:kandierte-kirsche

Geschrieben von Jan Theofel am 20.06.2006 um 19:00 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 2 Kommentare

Mamorgugelhupf (WM-Rezept für Deutschland)

Mamorgugelhuft nach einem Rezept von 1933

Zum letzten Vorrundenspiel der deutschen Mannschaft gegen Ecuador möchte ich euch ein ganz besonderes Rezept vorstellen, wie es überall in Deutschland zubereitet wird: Den Mamorgugelhupf.

Nun werdet ihr euch vielleicht fragen, was an diesem Rezept so besonderes sein soll, denn ein Gugelhupf ist ein recht normaler Kuchen. Nun, das Besondere daran ist meine Quelle. Denn es handelt sich hierbei um das älteste Kochbuch, dass ich jemals in meinen Händen gehabt und danach kochen durfte.

Weiter lesen "Mamorgugelhupf (WM-Rezept für Deutschland)" »

Eignung: vegetarisch: ja / vegan: nein / glutenfrei: nein / laktosefrei: nein
Herkunft: Deutschland Deutschland

Tags: wm-rezepte-2006 rezept:vegetarisch zutat:milch herkunft:de zutat:zitrone zutat:kakao zutat:butter

Geschrieben von Jan Theofel am 20.06.2006 um 14:00 Uhr | Permalink
Abgelegt unter Süßes Gebäck | 0 Kommentare

Chef de cuisine

Hobbykoch Jan Theofel

Abonnieren?

Meine Beiträge kannst du regelmäßig per RSS-Feed oder per E-Mail lesen.

FoodBloggerCamp

FoodBloggerCamp Berlin 2014

Aktueller Monat

So Mo Di Mi Do Fr Sa
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Archiv

Alle Artikel in der Übersicht im Archiv.

2014

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli

2013

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2012

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2011

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2010

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2009

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2008

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2007

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2006

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2005

Jan Feb März Apr Mai Juni Juli Aug Sep Okt Nov Dez

2004

Nov Dez

Jans Küchenleben © 2004—2014 by Jan Theofel - Medien- und Werbedaten - Impressum - Datenschutzhinweise