Jans Küchenleben

Rezepte, Ideen und Geschichten aus meiner Küche

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Alle Artikel zum Thema "Backbücher"

21.04.10

Schwäbisches Kuchenbüchle (Backbuchvorstellung)

Schwaebisches Kuchenbüchle

Bei uns im Schwabenland wird gerne gebacken. Das sieht man nicht nur an den vielen kleinen Backhäusern - genau genommen natürlich Bachhäusle - die in vielen Orten noch zu sehen sind sondern auch an den zahlreichen regionalen Spezialitäten beim Bäcker. Neben den süßen Backwaren, etwas dem Täubleskuchen oder Flachswickeln, bis zu dem weithin bekannten Zwiebelkuchen.

Wer sich diese Backtradition auch zu Hause zu eigen machen will, dem möchte ich das kleine Backbuch Schwäbisches Kuchenbüchle ans Herz legen. Für wenig Geld erhält man damit eine Sammlung von 48 typisch schwäbischen Backrezepten, die Ulrike Brommer zusammengestellt hat.

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Tags: kochbuch:deutsch verlag:matthes kochbuch:schäbisch

Geschrieben von Jan Theofel am 21.04.2010 um 23:24 Uhr | Permalink
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21.10.07

Backbuchrezension: Gebacken und erzählt

Gebacken und erzählt - Köstliche Rezepte, besinnliche Geschichten

Woran merkt man deutlich, dass es wieder auf Weihnachten zugeht? Genau: Die ersten Wiehnachtsbackbücher trudeln in meinem Briefkasten ein. Das erste darunter ist Gebacken und erzählt, dass den Untertitel "Köstliche Rezepte, besinnliche Geschichten" trägt. Die Rezepte darin stammen aus dem Plätzle-Wettbewerb 2006 der SWR-Landesschau. Das Buch ist damit der Nachfolger der Titel Plätzle, Bredle, Gutsle (2004) und Spitzbüble, Anisbrötli, Bärentatzen.

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Tags: verlag:silberburg backbuch:weihnachten

Geschrieben von Jan Theofel am 21.10.2007 um 23:52 Uhr | Permalink
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13.10.07

Backbuch: Backen - Die große Schule

backen-die-neue-grosse-schule.jpg

Heute darf ich euch wieder ein Backbuch vorstellen. Es handelt sich um Backen - Die neue große Schule aus dem Verlag Zabert Sandmann. Ich habe es vor allem wegen einem Rezept gekauft und das war auch gut so. Aber lasst mich das doch im Detail schildern...

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Tags: verlag:zabert-sandmann

Geschrieben von Jan Theofel am 13.10.2007 um 17:48 Uhr | Permalink
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02.10.07

Backbuchrezension: Backofenträume - Gutes vom Blech

Backbuch: Backofenträume (Rezepte für Blechkuchen)

Bevor ich euch heute mit Rezepten überschütte gibt es zunächst noch eine kleine Backbuchrezension. Und zwar von dem Buch Backofenträume - Gutes vom Blech. Darin werden ausschließlich Blechkuchen vorgestellt. Die meisten davon sind süße Blechkuchen, ein paar wenige sind herzhaft. Gemeinsam ist ihnen, dass die von mir bislang getesten Rezepte alle sehr gut geschmeckt haben. Was durchaus für dieses Buch spricht.

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Tags: backbuch:blechkuchen verlag:landkueche

Geschrieben von Jan Theofel am 2.10.2007 um 21:42 Uhr | Permalink
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19.06.07

Backbuchrezension: Das Buch der Tortendekorationen

Das Buch der Tortendekorationen

Zur Hochzeitstorte vom vergangenem Samstag möchte ich euch heute passend ein Buch vorstellen, aus dem ich dabei einiges an Grundtechniken genutzt habe. Es handelt sich um Das Buch der Tortendekoration. Neben einer umfangreichen Einführung in die verschiedenen Techniken bietet das Buch auch eine Reihe ganz konkreter Umsetzungsbeispiele.

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Tags: serie:das-grosse-kochbuch verlag:bellavista backbuch:torte backbuch:dekoration

Geschrieben von Jan Theofel am 19.06.2007 um 23:39 Uhr | Permalink
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14.12.06

Weihnachtsbackbuch: Plätzle, Bredle, Gutsle

Plätzle, Bredle, Gutsle - Backen mit der Landesschau

Eins habe ich noch für euch, ein weiteres Weihnachtsbackbuch. Aber dann ist für dieses Jahr wirklich Schluss mit den Weihnachtsbackbüchern - ich verspreche es euch. :-) Aber den Titel Plätzle, Bredle, Gutsle muss ich euch auf jeden Fall noch vorstellen.

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Tags: verlag:silberburg backbuch:weihnachten

Geschrieben von Jan Theofel am 14.12.2006 um 22:49 Uhr | Permalink
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12.12.06

Backbuchrezension: Cakes, Cookies & Co - Backen auf Amerikanisch

Cakes Cookies & Co / Backen auf Amerikanisch

Heute stelle ich euch ein kleines Backbuch vor, welches erst mal keinen direkten Bezug zu Weihnachten hat. Es handelt sich um den Titel Cakes, Cookies & Co - Backen auf Amerikanisch aus dem Lingen Verlag.

Das Buch ist in verschiedene Rubriken unterteilt, die man heute typischerweise als amerikanisch ansieht: Muffins, Pies (ich stamme noch aus der Generation, die alle American-Pie-Filme im Kino gesehen hat), Cakes, Bagels und Cookies.

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Tags: verlag:lingen reihe:american-cooking backbuch:usa

Geschrieben von Jan Theofel am 12.12.2006 um 22:24 Uhr | Permalink
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11.12.06

Backbuchrezension: Backen für Weihnachten

Backen für Weihnachten

Morgen ist Adventskalender-Halbzeit und es wird Zeit euch ein weiteres Weihnachtsbackbuch vorzustellen. Das heutige Buch stammt aus dem GU-Verlag und nett sich treffend Backen für Weihnachten. Wenn ich es der Bestellseite von Amazon korrekt entnehme sollte es demnächst eine Neuauflage geben. Ihr könnt zur Zeit daher sowohl von der neuen Auflage vorbestellen wie auch von der alten gebrauchte Exemplare oder Restposten erwerben.

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Tags: verlag:gu backbuch:weihnachten

Geschrieben von Jan Theofel am 11.12.2006 um 23:05 Uhr | Permalink
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06.12.06

Backbuchrezension: Kekse & Gebäck rund ums Jahr

Kekse und Gebäck rund ums Jahr / Ein Backbuch

Zur Zeit hat das Backen von Keksen zu Hause wieder Hochkonjunktur. Kein Wunder - wo es gerade auf Weihnachten zugeht. Aber ist Weihnachten erst mal vorbei bleiben die Backöfen vielerorts wieder aus. Das ist sehr schade, denn viele Kekse kann man das ganze Jahr über genießen. Einen perfekten Anstoß in diese Richtung macht das Buch Kekse & Gebäck rund ums Jahr.

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Tags: verlag:feierabend backbuch:kekse

Geschrieben von Jan Theofel am 6.12.2006 um 23:33 Uhr | Permalink
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29.11.06

Weihnachtsbackbuch: Spitzbüble, Anisbrötli, Bärentatzen

Spitzbüble, Anisbrötli, Bärentatzen - Die Rezepte des Plätzle-Wettbewerbs der Landesschau

Woran merkt man, dass bald Weihnachten ist? Genau: Ich habe hier seit einigen Wochen die ersten Weihnachtsbackbücher als Rezensionsexemplare auf meinem Scheibtisch liegen. Eines davon möchte ich euch heute vorstellen und zwar den Titel Spitzbüble, Anisbrötli, Bärentatzen. Darin sind die schönsten klassischen und neuen Plätzle-Rezepte aus dem Plätzle-Wettbewerb der Landesschau Baden-Württemberg 2005 zusammengestellt.

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Tags: verlag:silberburg backbuch:weihnachten

Geschrieben von Jan Theofel am 29.11.2006 um 23:24 Uhr | Permalink
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16.11.06

Backbuchrezension: Brotgeschichten aus Hohenlohe

Brotgeschichten aus Hohenlohe mit umfangreicher Rezeptsammlung / Ausgezeichnet als weltbestes Brotbuch

Ein Blick in Läden, die Brot und Brötchen verkaufen, offenbart heute schnell eine traurige Realität. Die Grundlebensmittel Brot und Brötchen verkommen immer mehr zu industriell gefertigten Produkten. Aus großen Produktionsstraßen laufen Teiglinge, die tiefgefroren zu Selbstbedienungsbäckereien oder in Supermärkte geliefert werden. Dort werden sie nur noch fertig gebacken und als frische Backwaren verkauft.

Doch während auf der einen Seite diese Produkte zu geringen Preisen und ohne Geschmack verkauft werden, verlangen Kunden auf der Gegenseite nach hochwertigen, ursprünglichen und traditionell gefertigten Backwaren. Man findet sie in den kleinen Dorfbäckereien die dem Preiskampf mit Qualität trotzen oder in den privaten Küchen wo man (wieder?) selbst Brot backt. Wer auf diese Art sein Brot und seine Brötchen genießen möchte, dem sei das Buch Brotgeschichten aus Hohenlohe mit einem umfangreichen Rezeptteil ans Bäckerherz gelegt.

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Tags: verlag:silberburg backbuch:brot

Geschrieben von Jan Theofel am 16.11.2006 um 23:01 Uhr | Permalink
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17.06.06

Kochbuchrezension: Das große Buch vom Backen

Das große Buch vom Backen

Heute kommt mal wieder eine Kochbuchrezension für euch. Das große Buch vom Backen - Die große Schule ist das erste Buch aus einer ganzen Serie von Büchern, die ich euch hier unregelmäßig vorstellen werde.

Mit dem klassischen A4-Format und 300 Seiten ist das Buch recht umfangreich ausgefallen und deckt so viele Bereiche des Backens ab. In der Einleitung erfährt der Leser zunächst ein wenig über die Geschichte des Backens, die Zutaten und das Backwerkzeug. Auf knapp 20 Seiten ist dabei alles Wesentliche zusammengefasst.

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Tags: buch:backen serie:das-grosse-kochbuch

Geschrieben von Jan Theofel am 17.06.2006 um 12:42 Uhr | Permalink
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12.06.06

Backbuchrezension: Bagels

Bagels

Ein ganzes Buch voll Bagels - macht das Sinn? Ich war mir nicht sicher, ob es Sinn macht aber da das Buch sehr preiswert ist (z.Z. 2,50 Euro bei Jokers) habe ich einfach kurzentschlossen zugegriffen. Bei dem Preis kann man schließlich nicht viel falsch machen.

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Tags: buch:bagels

Geschrieben von Jan Theofel am 12.06.2006 um 14:44 Uhr | Permalink
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10.06.06

Backbuchrezension: Die 100 besten Rezepte aus aller Welt - Brot und pikantes Gebäck

Die 100 besten Rezepte - Brot und Pikantes Gebäck

Das Buch Die 100 besten Rezepte aus aller Welt - Brot und pikantes Gebäck ist ein Kochbuch aus einer ganzen Serie zu verschiedenen Kochbereichen aus der Teubner Edition. Als erstes möchte ich euch eben dieses Backbuch aus dieser Serie vorstellen. Aber auch die anderen Bücher sind sehr empfehlenswert und ich werde euch noch ein paar andere daraus vorstellen.

In diesem Buch finden sich - wie der Titel schon sagt - 100 Backrezepte aus aller Welt. Das ist allerdings nur eine kleine Auswahl, wenn man bedenkt, wie viele verschieden Brot-, Brötchen- und Gebäcksorten es weltweit gibt. Aber dafür handelt es sich um eine feine und vortreffliche Auswahl.

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Tags: buch:backen buch:brot verlag:teubner-edition serie:die-100-besten-rezepte-aus-aller-welt

Geschrieben von Jan Theofel am 10.06.2006 um 7:59 Uhr | Permalink
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Chef de cuisine

Hobbykoch Jan Theofel

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